Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, несколько дней назад Сергей Азарсков получил уведомление от властей Сербии, в котором говорилось, что его просьба о предоставлении политического убежища в этой стране рассмотрена и по ней вынесен отказ. В своем прошении Азарсков сообщал, что он считает возбужденное против него в России дело политически мотивированным.
Примечательно, что решение об экстрадиции совладельца туроператора «Лабиринт», крах которого в начале августа 2014 года спровоцировал кризис недоверия на всем российском туристическом рынке и привёл к целой череде банкротств туроператоров и турагентств, сербский суд вынес еще в середине августа прошлого года. Однако процесс выдачи затянулся из-за попыток Азарского уйти от ответственности, прикрываясь «политикой». Любопытно, что задержали Азарского пограничники при попытке коммерсанта выехать из Сербии в Черногорию по неким делам. Произошло это 1 июля, с тех пор он находится в СИЗО и ожидает вердикта суда по поводу экстрадиции.
Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тысяч человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.
В Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».
В свою очередь, адвокаты заочно обвиняемых Юрий Ельмашев и Кирилл Бельский уверили «Коммерсант», что в действиях их клиентов отсутствует состав преступления. По словам защитников, сделав деньги на проекте «Авиачартер», их клиенты действительно решили вложить средства в ГК «Лабиринт», работавшую на рынке туруслуг более 20 лет. Выбор был связан с тем, что у этой группы компаний были обширная клиентская база и прекрасные деловые контакты с европейскими хотельерами, что в совокупности с возможностями «Авиачартера» по обеспечению любого необходимого количества авиаперевозок в горячий сезон должно было послужить основанием для создания одного из крупнейших в РФ туроператоров полного цикла.
Сделка, которая обошлась новым владельцам примерно в €9 млн, была длительной по времени, но так и не была доведена до конца. Более того, согласно её условиям, как уверяют адвокаты, прежние владельцы ГК «Лабиринт» Татьяна Зотова и Светлана Барановская оставались в руководстве компаний, сохраняя контроль над поступавшими в них финансовыми средствами. С начала 2014 года, по версии защитников, между Азарсковым и Зотовой возник конфликт, так как последняя, контролируя финансово-хозяйственную деятельность обществ, якобы не допускала аудиторов новых совладельцев к бухгалтерии ГК, но при этом, как считают адвокаты, вела рискованную финансовую политику, направляя все полученные от туристов средства на депозиты в греческие отели, тем самым наращивая долг перед авиаперевозчиками.
По словам адвоката Кирилла Бельского, представляющего интересы Михаила Шаманова, крах ГК «Лабиринт» мог произойти из-за того, что уже после начала сделки по продаже компании её менеджмент, вместо того чтобы оплатить услуги «Оренбургских авиалиний», перечислил более €25 млн в адрес греческих фирм-посредников – «Le Grand Travel» и «Elements SA», президентом и управляющим директором которых является гражданка Греции Фатула Сапунаки. Деньги якобы направлялись на оплату отелей в Греции, причем на несколько лет вперед - за 2015, 2016 годы, что было, по версии защитника, экономически необоснованно. При этом, несмотря на колоссальные депозиты, многим туристам в августе-сентябре 2014 было отказано в размещении в отелях, из чего адвокат делает вывод, что денежные средства от указанных компаний-посредников в них не поступили.
В итоге адвокаты настаивают на проведении международного финансового расследования, которое, как они считают, докажет непричастность их доверителей к выводу средств из ГК «Лабиринт». Кстати, в ответах, полученных защитниками из ГСУ СКР, сообщается, что следствие проверит версию о выводе средств ГК «Лабиринт» в Грецию. При этом, говорится в следственных материалах, «планируется решить вопрос с расширением круга обвиняемых» по делу, «а именно - привлечь к уголовной ответственности руководство группы компаний «Лабиринт», в том числе Барановскую и Зотову». Кроме того, фигурантом уголовного дела может стать один из топ-менеджеров «Оренбургских авиалиний», фамилия которого не уточняется.
Не забудьте поставить ссылку: http://www.tourprom.ru/news/31509/