Статьи

Этот турецкий город живет ради завтраков

наете ли вы, что в восточной Турции есть город Ван, в котором улица названа в честь людей, готовящих завтрак? В этом месте, на Breakfast Makers Street, процветает культ утренних приемов пищи.


Традиционный турецкий завтрак весьма разнообразен: местные обожают поесть утром омлет или жареные сосиски со свежими овощами, закусить сыром и оливками и выпить чаю с вареньем или ароматного крепкого кофе. К ним можно добавить местные деликатесы, например, otlu peynir — слегка хрустящий сыр с начинкой из дикой черемши. Приготовление еды у турок — настоящий ритуал, особенно в Ване: здесь зародился особый стиль завтраков, который прижился в ресторанчиках Стамбула и Анкары. Самый ранний прием пищи начинается поздно ночью, сразу же за поздним ужином, поэтому есть можно практически без перерыва. Стоимость завтраков — от 15 турецких лир, примерно 170 RUB.

Ван — город с полумиллионным населением в часе езды от Ирана, населен преимущественно курдами. В сердце самого большого в стране озера с одноименным названием находится остров Ахтамар с армянским храмом 10 века. Горные долины благоухают ароматами луговых цветов, среди которых резвятся кролики.


Знаете ли вы, что в восточной Турции есть город Ван, в котором улица названа в честь людей, готовящих завтрак? В этом месте, на Breakfast Makers Street, процветает культ утренних приемов пищи.


Традиционный турецкий завтрак весьма разнообразен: местные обожают поесть утром омлет или жареные сосиски со свежими овощами, закусить сыром и оливками и выпить чаю с вареньем или ароматного крепкого кофе. К ним можно добавить местные деликатесы, например, otlu peynir — слегка хрустящий сыр с начинкой из дикой черемши. Приготовление еды у турок — настоящий ритуал, особенно в Ване: здесь зародился особый стиль завтраков, который прижился в ресторанчиках Стамбула и Анкары. Самый ранний прием пищи начинается поздно ночью, сразу же за поздним ужином, поэтому есть можно практически без перерыва. Стоимость завтраков — от 15 турецких лир, примерно 170 RUB.

Ван — город с полумиллионным населением в часе езды от Ирана, населен преимущественно курдами. В сердце самого большого в стране озера с одноименным названием находится остров Ахтамар с армянским храмом 10 века. Горные долины благоухают ароматами луговых цветов, среди которых резвятся кролики.

От главного городского бульвара отходит переулок, неофициально прозванный Улицей создателей завтраков. Там действительно проживают несколько знаменитых шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении утренней пищи. В 2014 г. более 50 тыс. людей собрались в Ване на званый завтрак для самого большого количества приглашенных, чтобы побить рекорд Гиннесса.


Временами центр города превращается в огромный открытый рынок, на улочках которого торговцы предлагают всевозможную еду. Там можно отведать печень на гриле, куриный кебаб и другие вкусности, а также испить ароматного турецкого чая из огромных самоваров. Воздух наполнен дымом от жаровен и ароматами кофе и жареного мяса.


Но самые романтичные веранды для завтрака — на берегу озера Ван. В местных ресторанах подают блюда из свежих местных продуктов: совсем иного вкуса, чем в сетевых ресторанах Стамбула, и они стоят того, чтобы прокатиться ради них через всю страну.